Как удержать вес после похудения?

После долговременной «правильной диеты» Вы достигли свой желаемый вес. Но после тяжелых интенсивных работ и сокращенного рациона перед Вами становится новая задача — как удержать вес после похудения, как увеличить калорийность рациона и не набрать заново ненавистный жир. Наверное, я слишком жестко скажу, но посидеть на диете и похудеть многие смогут, но вот настоящее искусство кроется в сохранении достигнутого веса в течении длительного времени и грамотного увеличения скорости обмена веществ.

Наш организм должен привыкнуть к новому весу, на это уходит достаточно долгое время, примерно 1-2 года. А теперь давайте подумаем. Когда девушки сидят на диете, хочу уточнить на «правильной» диете, они употребляют 1200-1300 Ккал в день и занимаются силовыми тренировками и кардио. И вот, Вы достигли желаемый вес, организм начал обеспечивать себя и тратить энергию на тренировки с Ваших 1200-1300 Ккал в день. Но это очень мало, ведь нормальный женский организм должен в день тратить 1700-1800 ккал. Значит делаем вывод, нужно в рацион добавить 500 ккал. Но вот главная ошибка практически всех без исключения – добавляют в рацион эти калории резко, в один день! ЭТО БОЛЬШАЯ ОШИБКА! Как в этом случае ведет себя организм. Получая такой объем пищи, он тратит те самые 1200 ккал на функционирование организма и на обеспечение энергией для тренировки, а остальные полученные 500 ккал отложит в жир, на случай, вдруг опять голодовка!!! Вот так действует наш организм! Тогда вопрос, как быть?

  • Во-первых и главное — для того, чтобы удержать вес после похудения, калорийность рациона нужно увеличивать постепенно. Желательно добавлять в рацион по 80-100 калорий в неделю. Так Вы будите ускорять обмен веществ. На тренировках постепенно увеличивайте интенсивность нагрузок.
  • Во-вторых, увеличение рациона нужно начинать с завтрака, он должен составлять примерно 250-300 ккал, потом увеличивайте второй завтрак, обед, но не как не ужин!!!! А также всегда пейте много воды.
  • В-третьих, в первое время начинайте увеличивать объемы «сложных» углеводов, овощей, фруктов, в первый месяц постарайтесь воздержаться от «легких» углеводов, обжарки на масле и жирных продуктов.

И когда Вы стали кушать примерно 1700 и интенсивность тренировок выросла, и чувствуете, что кушаете достаточно для восстановления и не набираете жир, можете варьировать свой рацион и добавлять «быстрые» углеводы. Теперь они Вам особого вреда не нанесут, если кушать их в первой половине дня.

Как это происходит на самом деле. Чтобы сохранить достигнутый вес, начинаем увеличивать рацион с завтрака. Если Вы кушали на завтрак только овсянку, то теперь добавте к ней немного фруктов, немного орешков. На второй завтрак, если Вы не ели хлеба, добавте цельнозерновой хлебец, а в обед увеличьте объем крупы, допустим, на одну столовую ложку готового продукта. И так питайтесь в течении недели, дайте организму привыкнуть. На следующей неделе добавьте сложных углеводов во второй перекус, и добавьте фрукты на обед.

И опять питайтесь в течении недели. Ваш выход из диеты должен составлять около месяца, более быстрый темп влечет последствия набора жира. На тренировках, естественно, переходите на выполнение базовых упражнений, количество повторов в подходе сокращайте до 10-15 раз, начинайте больше отдыхать между подходами. В общем переходите в силовой режим работы.

Вот так примерно происходит выход из диеты и работа над сохранением веса. Если у Вас все получилось, то одно могу сказать – Вы узнали один из секретов строительства своего организма. Работайте над собой, экспериментируйте и узнавайте себя.